Нагрузочный тест – метод диагностики, при котором в лабораторных условиях изучают адаптационные реакции организма на дозированную физическую нагрузку.

Результаты нагрузочного теста позволяют сравнить физические способности пациента со средними половыми и возрастными показателями, а также при повторном обследовании – с его собственными.

НАГРУЗОЧНЫЙ ТЕСТ ПРОВОДЯТ

  • с целью оценки общей физической производительности (также ее называют устойчивостью к нагрузкам, работоспособностью, аэробной производительностью, выносливостью) как одного из показателей здоровья;
  • для выявления жалоб (подозрение на нарушение сердечного ритма, боли в грудной клетке, сложности с дыханием, головные боли и т. п.);
  • с целью выявления скрытых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с целью определения исходных способностей пациента, начинающего тренироваться;
  • с целью объективной оценки эффективности тренировок;
  • с целью оценки резервов и эффективности лечения пациентов с проблемами сердца и дыхательной системы.

В целевом учреждении Центр Спортивной Медицины (Spordimeditsiini SA) проводят стандартные и кардиопульмональные нагрузочные тесты. Тест проводит врач спортивной медицины при помощи медсестры.

Во время подготовки к нагрузочному тесту на грудную клетку пациента приклеивают одноразовые электроды, которые подключают их к аппаратуре. Для кардиопульмонального исследования на лицо надевается маска, которая тоже подключается к аппаратуре.

В соответствии с пожеланиями пациента, пройденными им ранее нагрузочными тестами, состоянием здоровья и спортивной дисциплиной тест с повышением нагрузки проводят на велоэргометре (ВЭМ) или беговой дорожке (тредмиле, тредбане).

По 12 отведениям ЭКГ, фиксируя частоту сердечных сокращений (ЧСС, в норме равна частоте пульса, ЧП), врач следит за состоянием сердечно-сосудистой системы как во время нагрузки, так и в фазе восстановления.

Нагрузочный тест прекращают при достижении максимального результата или ухудшении показателей здоровья/самочувствия пациента.

После прохождения пациентом нагрузочного теста врач спортивной медицины составляет заключение по результатам обследования, на основании которого оцениваются показатели работоспособности спортсмена.  Заключение по результатам обследования и результаты могут быть полезны тренеру при составлении персональной программы тренировок.

Показатели работоспособности при нагрузочном тесте

PWC170 (Physical Working Capasity) определяется по формуле и показывает мощность физической нагрузки при пульсе 170 ударов в минуту. Проба PWC170 может использоваться для оценки экономичности работы сердца.

MET (Metabolic Equivalent of Task) определяется по формуле и показывает, во сколько раз пациент способен увеличить потребление кислорода в сравнении с состоянием покоя. Чем выше MET, тем больше выносливость, или аэробная работоспособность.

1MET = 3,5 мл O2/кг/мин.

MET, замеренные на ВЭМ и на основании протоколов разных проводимых на беговой дорожке тестов разные.

VO2max (peak), или кислородный потолок VO2peak (мл мин/кг) – максимальное количество кислорода, которое способен усвоить организм. Максимальное потребление кислорода (кислородный потолок) характеризует устойчивость организма к продолжительному усилию. Чем больше максимальное потребление кислорода, тем лучше выносливость, или аэробная работоспособность.

Аэробный порог (АП) – при аэробном пороге наблюдается наиболее высокое потребление кислорода (%O2), происходит первичное повышение вентиляции.

При тренировке на аэробном пороге и с меньшей интенсивностью преимущественно развивается базовая выносливость, где источником энергии преимущественно являются жиры. При тренировке в области аэробного порога улучшается способность организма выполнять продолжительную работу меньшей интенсивности. При таких тренировках увеличивается сеть небольших кровеносных сосудов (капилляров), улучшается снабжение сердца и мышц кислородом. 

Пациенты с хорошей базовой выносливостью отличаются хорошим здоровьем и лучшими предпосылками к спортивному развитию.

Анаэробный порог (АнП) – на анаэробном пороге происходит резкое сокращение потребления кислорода (%O2) и значительный рост вентиляции легких. Тренировки в диапазоне анаэробного порога способствуют развитию сердечной мышцы, оказывают влияние на аэробные метаболические процессы и повышают максимальное потребление кислорода (VO2max). При тренировках на уровне, превышающим анаэробный порог, в мышцах накапливается конечный продукт углеводов – вызывающая быструю усталость мышц молочная кислота (лактат).

Легочная вентиляция – процесс движения воздуха по дыхательным путям в легкие и обратно. Вентиляция зависит от силы дыхательных мышц, эластичности легких и проходимости дыхательных путей.

На велоэргометре (ВЭМ):

  • Максимальная нагрузка Вт;
  • Относительная мощность нагрузки Вт/кг;
  • PWC170;
  • PWC170/кг;
  • MET (метаболические эквиваленты);
  • Максимальное потребление кислорода VO2max;
  • Аэробный порог;
  • Анаэробный порог;
  • Легочная вентиляция и пр. 

На беговой дорожке:

  • Продолжительность бега при стандартной нагрузке;
  • Максимальная скорость/угол наклона;
  • PWC170;
  • PWC170/кг;
  • MET (метаболические эквиваленты);
  • Максимальное потребление кислорода VO2max;
  • Аэробный порог;
  • Анаэробный порог;
  • Легочная вентиляция и пр.

Информация и запись

По телефонам 699 6515 и 699 6545 или на месте
Тонди, 84/3, Таллинн, III этаж частной школы Audentes

Для записи необходимо сообщить личный код пациента.

Для ЭКГ с нагрузкой необходима предварительная подготовка. Подробнее о том, как подготовиться к обследованию молодого спортсмена и обследованию взрослого.

доктор Леэна Аннус

доктор Антс Кивисельг

доктор Муза Лепик

доктор Криста Ляэне

доктор Пйй Метсавас

доктор Катрин Pаудсик

доктор Марге Шуман

доктор Меэлис Вайну

доктор Вирве Васк

доктор Пйй Муллер

доктор Вирве Васк

Стоимость

ЭКГ с нагрузкой является базовым диагностическим методом пакета обследования.

Ознакомиться с пакетами обследований молодых спортсменов можно здесь.

Ознакомиться с пакетами обследований взрослых можно здесь.