Инструкция по прохождению обследования

Спортивно-медицинское обследование дает общую оценку состоянию здоровья молодого спортсмена. Основная цель обследования заключается в выявлении противопоказаний и/или ограничений физических нагрузок при занятии спортом. Обследование также позволяет выявить возможные риски для здоровья, которые могут привести к травмам, заболеваниям и внезапной смерти.

 

Целевой аудиторией обследования являются молодые спортсмены в возрасте до 19 лет (включительно), которые регулярно занимаются спортом не менее 6 академических часов в неделю без учета уроков физкультуры (один академический час = 45 минут). Спортсмены, которые занимаются меньше 6 академических часов, проходят обследование у семейного врача.

Для прохождения обследования не требуется направление. Для бронирования времени приёма необходимо указать личный код спортсмена и количество тренировочных часов в неделю.

Объем и регулярность прохождения обследований определяются на основании количества тренировок в неделю:

  • 6-9 академических часов в неделю, включая соревнования – комплекс A  (каждые два года)
  • от 10 академических часов в неделю, включая соревнования – комплекс B или C (1 раз в год)

* Проект профилактики заболеваний Больничной кассы Эстонии не распространяется на молодых спортсменов, тренирующихся менее 6 академических часов в неделю. Кроме того, проект не распространяется на лиц, проходящих обследование исключительно с целью оценки уровня развития физических способностей и получения информации для планирования тренировок (в таких случаях проходит осмотр у семейного врача, либо обследование финансируется спортивными клубами или родителями). 

 

ПЕРЕД ОБСЛЕДОВАНИЕМ

Обследование молодого спортсмена – основательная процедура, залогом успешного прохождения которой является командная работа врача и спортсмена. Просим молодого спортсмена и его родителя ознакомиться с инструкцией к прохождению обследования, узнать время проведения обследования и заполнить анкету.

За день до обследования разрешены только легкие тренировки, идеален отдых.

Важно, чтобы во время проведения обследования пациент был здоров и не имел травм. Между острыми заболеваниями (жар, вирусные или инфекционные заболевания, кашель, насморк, боль в горле) и прохождением обследования должно пройти не менее двух недель.


В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Чтобы результаты обследования были объективны и адекватно отражали состояние здоровья молодого спортсмена, в день проведения обследования следует воздерживаться от тренировок любой интенсивности.

Молодому спортсмену следует поесть за 2-3 часа перед обследованием и потреблять достаточно жидкости. В день проведения обследования не стоит пить кофе или крепкий чай, также следует избегать употребления алкогольных напитков.

Просим прийти на обследование за 15 минут до его начала, чтобы успеть переодеться и при необходимости заполнить анкету на месте.


ПРОСИМ ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ:

Удостоверение личности, на котором указан личный код;
Спортивную одежду и обувь;
Средства личной гигиены;
Заполненную анкету;
Плату за визит в размере 5 евро (На обследования в рамках проекта профилактики заболеваний Больничной кассы Эстонии).

В рамках Проекта профилактики заболеваний Больничной кассы для молодых спортсменов разработано три пакета обследований. Выбор пакета обследования (пакет A, B или C) зависит от интенсивности тренировок, спортивной дисциплины, общего состояния здоровья на основании результатов первичного осмотра. Решение о выборе пакета принимает спортивный врач.


Пакет A:

Первичный прием врача-специалиста (в т. ч. анкетирование, медицинский осмотр, заключение и рекомендации по результатам обследования, а также выдача справки);
ЭКГ в состоянии покоя;
Спирография.
Продолжительность обследования – около 30-45 минут.


Пакет B:

Первичный прием врача-специалиста (в т. ч. анкетирование, медицинский осмотр, заключение и рекомендации по результатам обследования, а также выдача справки);
ЭКГ в состоянии покоя;
ЭКГ с нагрузкой на велоэргометре или на беговой дорожке (проводится врачом спортивной медицины);
Спирография.
Продолжительность обследования – около 1 часа.


Пакет C:

Все методы диагностики, входящие в пакет B;
А также комплексное исследование потребления кислорода.

Продолжительность обследования 90-120 минут.

Пакет C применяется по медицинским показаниям или для молодых спортсменов, которые занимаются дисциплинами, требующими выносливости или сил и выносливости (например, греблей на байдарках и каноэ, биатлоном, велосипедным спортом, бегом на средние или длинные дистанции, спортивной ходьбой, десятиборьем, лыжными гонками, спортивным ориентированием, лыжным двоеборьем, академической греблей, триатлоном, плаванием) при этом количество тренировочных часов в неделю превышает 10 академических часов.

По медицинским показаниям и по направлению врача в рамках проекта профилактики заболеваний проводим дополнительные обследования.

Обследование начинается с анкетирования пациента. Правильно заполненная анкета поможет врачу провести обследование, а также дать оценки и рекомендации. Указанная в анкете информация конфиденциальна.

Анкету можно также заполнить на месте, но для ускорения процесса прохождения обследования рекомендуем заполнить ее и, снабдив дигитальной подписью, отправить по адресу info@sportmed.ee, либо распечатать заполненную анкету и взять с собой на обследование.

АНКЕТУ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ.